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Frozen bubble experiment
Frozen bubble experiment










Les bulles ne migrent pas s’il y a recristallisation leur distribution dans l’espace témoignant des positions des limites de grains au moment de la nucléation.Ĭes observations sont interprêlées comme des nucléations sur particules en suspension dans l’eau et comme une significative incorporation de molécules d’air à l’intérieur du réseau cristallin de la glace.

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Plus tard, les bulles se forment et grandissent aux limites entre grains à l’intérieur de la glace. De très grandes vitesses de gel donnent au début de la glace claire. Le détail de la dimension et de la concentration des bulles subit une influence appreciable de la composition particulière de l’échantillon d’eau.

frozen bubble experiment

La concentration en bulles croit et leur dimension décroît quand augmente la vitesse de croissance de la glace. Les bulles croissent comme des cylindres en dessous de 5 μ m s −1, prenant une forme d’oeuf, le petit bout vers (’interface froide, où les vitesses de croissance de la glace sont supérieures. La nucléation et la croissance de bulles au cours du refroidissement de solutions d’air et d’helium dans l’eau a été étudiée expérimentalement en utilisant différentes techniques pour donner des vitesses de refroidissement entre 1 μ m s −1 et 10 mm s −1. The relevance of the results to bubble-containing ice formed under natural conditions is discussed. Observations are interpreted in terms of nucleation on particles in suspension in the water and a significant incorporation of air molecules into the ice lattice. Bubbles do not move with recrystallization, their spatial distribution showing the grain boundary positions at the time of nucleation. Subsequently, bubbles nucleate and grow at grain boundaries within the ice. Very high freezing rates give initially clear ice.

frozen bubble experiment

The detail of bubble size and concentration is influenced appreciably by the particulate content of the water sample. Bubble concentration increases and size decreases with increase of growth rate. Bubbles grow as cylinders below 5 μ m s −1, becoming egg shaped, the narrow ends towards the freezing interlace, at higher ice growth velocities. Nucleation and growth of bubbles during freezing of solutions of air and helium in water has been investigated experimentally using different techniques to give freezing rates between 1 μ m s −1 and 10 mm s −1.










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